都江堰市灵岩山林场

都江堰市灵岩山林场概况


都江堰灵岩山林场(林场)由灵岩山的上林场和下竹灵寺的下林场两个部分组成,林区面积达1217.69亩。


基地始建于民国四年(1915年),时为四川公立农业专门学校实习林场。民国二十年(1931年),林场整体移交给公立四川大学农科学院(即后来的国立四川大学农学院),作为四川大学农学院森林系教学实习基地。1956年,全国高校院系大调整,农学院从四川大学分出,林场隶属于四川农学院。1959年,林学系从四川农学院分出,林场又隶属四川林学院。1972年,四川林学院撤销,原四川省革命委员会以川革(72)字第61号文和原四川省林业局政便(34)号函通知,将林场移交给原四川省林业学校作教学实习林场。2001年,经四川省人民政府批准,原四川省林业学校连同实习林场整体并入四川农业大学。


从1931年起,基地就一直作为原四川大学农学院森林系、四川农学院林学系、原四川省林业学校林学专业,以及现四川农业大学的教学科研的重要实践基地,主要开展森林资源调查、森林植物分类调查、森林植物群落调查、生态定位观察等实践与研究项目。物种、群落多样性丰富,林内有各类植物300余种,其中乔灌木种类达160多种,银杏、楠木、润楠、紫檀等名木古树分布其中,仅胸径在40 cm以上的银杏就有160多株,每到秋季就会形成独特的金色森林风光。1978年改革开放以来,实习林场得到有效保护,经多次造林更新,森林面积稳中有升,森林郁闭度不断提高,形成了都江堰市重要的城市森林景观,是都江堰景区的重要组成部分,其教学、科研和社会服务功能得到了进一步发挥。除作为本校学生实习基地外,多次接待来自青海、陕西、新疆等西部省区高校学生开展调查或专业实习。


1992年,林场所辖林区经四川省林业厅审批,成为四川省省级森林公园。国家天然林保护工程实施后,又将其区划为国家公益林区。属于“都江堰-青城山世界文化遗产”的核心景区之一。