崇州现代农业研发基地

崇州现代农业研发基地概况


崇州现代农业研发基地位于崇州市桤泉镇以北与隆兴镇交界处,距成都校区约42公里,30分钟车程;总面积2406.8亩,其中长期(50年)租地面积2338.58亩。是“5.12地震”灾后异地重建国家重点项目,2011年通过土地流转方式获得经营权,2012年启动规划建设,经过三期总投资约2亿元的建设,已完成土地平整、道路沟渠、田间水电设施和配套实验楼及生产生活设施等基础建设,基地已初具规模,能够满足教学科研工作基本需要。


一、田间大田基本情况


崇州基地总占地面积2406.8亩,划分为小麦、水稻、玉米、农学、草学、资源、环境、园艺、风景园林、林学和生态农业十一个教学科研试验功能区。部分功能区根据需求建有日光温室大棚共计10个、玻璃智能温室16个、管理用房8栋。各功能区水电路畅通,配套机井及蓄水池7座,灌溉管网遍布,田间配备低压配电箱55套,基本实现田间用水用电全覆盖。


二、农业机械配置情况


基地建有生产资料服务中心一个,占地面积3000m2,拥有久保田拖拉机M954KG、久保田谷物收割机PRO688Q-G、久保田玉米收割机PRO106Y、格兰重载型精密点播机、农药喷雾机、发电机、抽水机、割灌割草机等农业机具51台套,总值近500万元。


三、生产生活基础设施情况


基地2017年建成管理服务中心一个,占地19.47亩,总建筑面积2万平方米,分为教学实验楼1栋、办公楼1栋、宿舍楼2栋、食堂1栋,总投资5000多万元。


实验楼前期入驻仪器设备总价值2500万元,中心可容纳800余名师生在基地长期工作生活。为方便师生往来,基地与成都校区间开行免费班车;宿舍拥有独立卫生间,可热水洗浴;配备电视室、体育活动室等休闲设施,尽力为师生提供充实的基地生活条件。


中心建有生活污水处理设施一套,日处理能力30吨;门卫24小时值班,视频监控全覆盖,地方派出所驻基地工作站1个,全方位提供安全保障。


四、承担课程及项目情况


基地投用以来,承担了200余项国家、省部级科研项目,近三年100余门(项)实践教学课程(项目)在基地开展,累计培养6000余名本科生,一大批研究生学位论文也在基地完成。


没有一流的基地就不能建成一流的农业大学。崇州基地建设是学校在新时期面临新任务的新标志、新里程碑。学校以打造“三高”(即高素质人才培养基地、高水平现代农业科技孵化器和高质量社会服务与推广引擎)为目标,通过崇州现代农业研发基地建设,着力打造集教学实践、农业科学试验及高新技术研发、现代农业示范、农业科普及观光体验为一体的综合现代农业科技园区。


建设一流的现代农业研发基地是学校新时代建设“双一流”农业高校的重要组成部分,基地将不断建设提高硬件条件,充实管理服务队伍和增强管理服务质量及水平,近期还将陆续实施精准控制动物实验中心、智能温室(二期)、种质资源库及科学观测试验站等建设项目。




崇州现代农业研发基地管理中心



崇州现代农业研发基地葡萄园