通知公告

通知公告

崇州基地资源使用情况核查通报及整改要求

点击数:2018-09-25 09:50:45 来源:

各院所:

根据学校工作要求,教学科研基地管理处会同各院所基地管理人员对崇州现代农业研发基地的资源(含土地、圈舍、房屋)使用情况进行了实地核查,现将发现的主要问题进行通报,请院所按照整改要求积极落实到位。

一、土地使用情况

部分土地实际使用与提交的基地资源使用情况吻合,大小春轮作及种植作物吻合,如水稻研究所、玉米研究所所有地块种植的是水稻和玉米,且使用质量较好,大部分地头基本无荒草、撂荒等不良现象,但基地大部分地块仍存在以下问题:

1.有的地块使用质量和管理不佳,虽然有种植作物,但杂草太多,或者种植作物只有零星几株,大部分都是荒草。

2.有的地块存在撂荒现象,有的是大小春都撂荒,有的是小春收获后大春撂荒。

3.有的地块存在租赁或者借用给外单位人种植使用的情况。

二、 房屋使用情况

1.崇州基地实验楼没有完全使用起来,部分院所实验室虽有仪器设备陆续入驻,但实验室管理不到位,有些门窗经常不关,存在极大的安全隐患。

2.大棚使用率低。

3.大部分管理用房闲置。

三、其他情况

1.部分院所在管理中心公共区域收种、考种、晒种后没有及时清理垃圾,也有院所在公共区域乱放实验设备、农机具和工具杂物等,不仅存在安全隐患,也导致公共区域环境卫生脏乱差。

2.部分地头残留的秸秆、垃圾和杂草未得到及时清理,甚至堆入干道、灌溉沟渠,影响园区道路通行、排水和灌溉。

四、下半年基地资源使用要求

根据教育部及四川省教育厅的安排,我校将于2018年123日至6日接受本科教学工作审核评估。此次评估是我校2018年的重点工作之一,评估结果对学校办学声誉具有重大影响。评估专家将会考察走访学校教学科研基地,崇州基地是专家校内基地走访的一个重点,因此请各院所高度重视下半年小春种植生产。具体要求如下:

1.及早谋划、精心部署、早组织、早落实,确保小春种植正常开展。

2.各院所基地负责人员和分管领导要认真监督管理本单位地块,确保各地块使用率与使用质量,及时清理田间及周边杂草,严禁撂荒;生产资料堆放整齐、集中,严禁随意堆放在公共区域;及时清理干道、沟渠秸秆和垃圾。

3.实验室及办公室尽早投入使用,强化管理。

4.共同维护公共区域卫生,爱护公共设施及周边绿地;在公共区域不堆放杂物,农用三轮车、共享单车停放有序。

基地管理处每年将在大小春分两季对各单位基地资源的使用情况进行持续核查和监督,对于长期存在问题没有改善的,将进行点名通报;问题存在严重的,将冻结或暂缓该单位的各方面投入。