新闻动态

新闻动态

本科教学工作审核评估专家组赴崇州基地考察

点击数:2018-12-04 20:54:54 来源:

12月4日下午4时,本科教学工作审核评估专家组成员、云南农大党委书记吴伯志教授、东北农大副校长郭翔宇教授、西南交大工会主席阎开印教授、西北农林科技大学教务处处长陈遇春,在校长郑有良、校党委副书记张强等陪同下,集体考察我校崇州现代农业研发基地。



专家们仔细观看基地展板上的介绍


专家们乘车30分钟,来到位于崇州市桤泉镇以北与隆兴镇交界处的崇州现代农业研发基地,在工作人员介绍下对基地作了全盘了解。崇州基地为“5·12地震”灾后异地重建国家重点项目,占地2400多亩,2011年通过土地流转方式获得经营权,2012年启动规划建设,总投资约2亿,基地已初具规模,满足了师生教学科研的基本需要。



校长郑有良向专家们介绍基地作物育种等工作


基地由11个教学科研版块构成,专家们依次认真了解小麦、水稻、玉米、农学、草学、资源、环境、园艺、风景园林、林学和生态农业的教学科研试验功能区。放眼望去,绿油油的蔬菜、平整的土地、整洁的道路沟渠、完善的田间水电设施、配套的实验楼及生产生活设施等基础建设进入眼帘,每天班车都把本科生送来开展实验、实习、实训、创新创业项目。



专家们了解基地运行情况


专家们认真查看了田间大田基本情况,一部分功能区根据需求建有日光温室大棚、玻璃智能温室、管理用房。各个功能区水电路畅通,建有配套机井及蓄水池7座,田间配备低压配电箱55套,灌溉管网遍布,实现了田间用水用电全覆盖。


专家们详细了解农业机械配置情况。基地建有生产资料服务中心一个,占地面积3000m2,拥有拖拉机、谷物收割机、玉米收割机、重载型精密点播机、农药喷雾机、发电机、抽水机、割灌割草机等农业机具51台套,总值近500万元。



专家们认真查看田间大田基本情况


专家们查看了生产生活基础设施情况。基地建成管理服务中心一个,占地19.47亩,总建筑面积2万平方米,分为教学实验楼1栋、办公楼1栋、宿舍楼2栋、食堂1栋,总投资5000多万元。实验楼前期入驻仪器设备总价值2500万元,中心可容纳800余名师生在基地长期工作生活。为方便师生往来,基地与成都校区间开行免费班车,宿舍拥有独立卫生间,可以热水洗浴,配备电视室、体育活动室等休闲设施,尽力为师生提供充实的生活条件。中心建有生活污水处理设施一套,日处理能力30吨,门卫24小时值班,视频监控全覆盖,地方派出所驻基地工作站1个,全方位提供安全保障。


专家们对基地承担课程及项目情况进行询问,并参观了种子烘干室、人工气候实验室、种子储藏室等处。基地先后承担了200余项国家、省部级科研项目,近三年100余门(项)本科实践教学课程(项目)在基地开展,累计培养6000余名本科生。



校党委副书记张强向专家介绍基地建设工作


“建设一流的现代农业研发基地是学校新时代建设一流农业高校的重要组成部分。”基地负责人向专家们介绍,崇州基地建设是学校在新时期面临新任务的新标志、新里程碑。学校以打造“三高”(即高素质人才培养基地、高水平现代农业科技孵化器和高质量社会服务与推广引擎)为目标,通过崇州现代农业研发基地建设,着力打造集教学实践、农业科学试验及高新技术研发、现代农业示范、农业科普及观光体验为一体的综合现代农业科技园区。近期,基地将陆续实施精准控制动物实验中心、智能温室(二期)、种质资源库及科学观测试验站等建设项目。



专家为基地拍照