新闻动态

新闻动态

【实践教学大家谈】专业技能大赛怎么促进我成长的?

点击数:2018-09-29 17:42:21 来源: 农学院


——一个连续参加三届同一专业技能大赛同学的自述


旁人都笑称农业大学就是学种地的,其实不然,身为农业大学的农学学子,才深知农学专业才是川农真正的、最有历史的“研究种地”的专业。三年三次参加杂交稻种植与全生育期管护技能大赛,我深刻感受到了种地的魅力,农学的魅力。


初来乍到全不懂 大一菜鸟学种稻


从入学之初就听助班师兄说起我们有趣的专业技能大赛,抱着尝试的心情,我们队以零基础的水平报名参加了第二届杂交稻种植技能大赛,本意是重在参与。


一开始是育秧,每组巴掌大一块儿地,洒上三十粒水稻,看着有经验的师兄师姐们把土匀细,浇水,再盖土,我们也照模照样操作一波,顺利播种。约莫一周左右便都冒出了绿芽,出了几片叶子便准备移栽。本以为是组织大家撸起裤腿下田插秧,好一幅其乐无穷的景象,可现实却是大家拿起锄头挖土,加水和稀泥,干得热火朝天,原来我们这水稻是要种在水桶里的!虽有疑问,但感觉却更加有趣。之后便是静待其慢慢成长了,每天饭后走一走,水浅了一厘米都给给它加满,统一施肥施药,一次不落,简直比照顾自个儿还用心。只见它一天天长高,分蘖、拔节、孕穗、抽穗……一切都很好,直到暑假到来,看着沉甸甸的水稻和同样沉甸甸的行李箱,我们放弃了把它带回家养的不切实想法,把它独自留在了学校,以为在阳光和雨水的滋润下它会快乐成长。等到开学返校,结局已定,它已枯黄,也没能成功结出稻穗,第一次轰轰烈烈的尝试以失败告终,实在遗憾。


收拾行装再上阵 鼓足干劲要种好


一年时光转眼就过,总结上次的经验和这一年中所学知识,做了充分准备,我们再次报名参加了比赛。虽然在这一年中并没有很多关于水稻种植的课程,但是平时在老师与师兄师姐身边学到了不少知识,加之学会了一项重要的新技能—查阅文献资料,我们满怀信心。


查阅了详细的文献资料,把水稻从发芽到成熟整个生育期都做了了解,当然,管理措施也重点进行了学习,做好了准备,虽然说不上理论上充分,但也不是一无所知的小菜鸟了。同样的事情,却是不同的心情,现在我也成了一名师兄,而不是一年前的师弟了,看着师弟师妹们满怀热情的样子,我希望我能把他们带好。一切都按部就班地进行,到了暑假,再次遇到了相同的问题,但是却不像第一年一样束手无策,趁着暑假实践多在学校待了一段时间,同时也拜托留校的师兄师姐与提前来校学习的同学浇水管护,我们的水稻得以正常的抽穗开花结实。但终究没有亲手做到细致的管理养护,水稻的长势并不如其他小组优秀,心中尚有一个遗憾。


三年学习知识足 用于实践显成果


按照学校的课程安排,大三是学习专业知识的一年,从土壤到作物,从栽培到植保,我学习了丰富的专业知识。同时,我们专业也真正在实习基地分得一块几十平米的地,种上了蔬菜、小麦、玉米,再加之数次的专业实习,参观专业农场,专业技能得到飞速提升。用平时的玩笑话说,这是既看过猪跑又吃过猪肉了。但十分遗憾的是由于条件限制和课程设置,我们只进行了插秧实践,并没有做后续种植工作。所以当得知杂交稻种植技能大赛比赛形式更加完善,内容更加丰富之后,我同两位大一新同学组队参加了比赛。


本以为过程会十分顺利,但事实却并非如此。新一届的技能大赛引入了新的育秧方式——育机插秧,这是个以前没做过的有趣环节。一开始发芽率和长势都不算好,十分担心一位大三老师兄就这么止步于此,直到最后老师评价我们的秧苗粗壮,根系发达,才放下心来。与之前种在学校不同,本次把水稻搬到了崇州基地种植,增加了管护难度,但我们也轮流前往照料,暑假虽然也经历过缺水发黄,但及时补水使水稻恢复了。在最后的评比与成果汇报环节,看着金灿灿的稻穗儿,十分的高兴与自豪。最后我们小组以初赛、复赛、决赛大满贯的成绩获得一等奖,过程虽然曲折,结果却也喜人。


三年学习,三次比赛,我在自身成长的同时也见证了我们专业技能大的完善和发展,从最初的单一赛制、单项评选到现在新的比赛流程、新的育秧方式、新的种植要求,甚至最后的多媒体成果汇报提升,这些内容的加入更加贴合当下农业的发展与人才的需求,更加锻炼了农学学子们的综合素质与能力。


在这三年的学习实践过程中我也深刻认识到种植栽培并不是一个靠天吃饭而是明其理顺其理用其理的过程,所以第三次比赛我们小组取名为“讲稻理”,希望能通过“讲稻之理”而获得收获,更能讲人生之理而获得成功。学校、学院丰富的专业技能大赛为广大同学提供了锻炼的平台,学习的机会,让大家能真正把理论应用于实践,学以致用,以实践促成长,得到长足的发展。我在学习《校史文化与川农大精神》这门课程中了解到川农建校之初曾提出“兴中华之农事”为己任,历经一百多年也依然在坚持不止,一门技能大赛都能如此发展与完善,相信这样坚持下去,大任定当能为川农学子所担负与实现!