新闻动态

新闻动态

震后十年,又见农学专业插秧

点击数:2018-05-15 15:50:57 来源: 教学科研基地管理处

震后十年,又见农学专业插秧

点击数:22018-05-15 15:42:27 来源:四川农业大学—教学科研基地管理处

“手把青秧插满田,低头便见水中天”,512日上午,农学院农学专业负责人樊高琼教授、农学专业班主任杨峰副教授、孔凡磊副教授、程红老师带领农学专业2015级学生,前往四川农业大学现代农业研发基地(崇州)开展农学专业实践教学重要环节—插秧。


“在插秧的过程中要横竖成行,未分蘖的插三苗,已分蘖的插两苗……好了动工吧!”在老师的指导下,这100余名头戴草帽、弯腰秧插的“小农民”,开始了劳作。左手出秧,右手插秧,同学们用左手拇指和食指顶出一小撮秧,然后右手往水田里一插。但是对于大多数同学来说,插秧的过程并不顺利,常常听到同学们互相提醒“这个苗插得太浅了”、“那个苗没有对齐,是斜的”、“你的秧苗全部散开啦”。而老师们,更是围着大家团团转,不断指出看到的问题,并就理论和实践与大家相互交流。


在大家互帮互助下,二个多小时后,大家都完成了自己责任田的栽插。看着满田的秧苗,农学一班的王季锋感叹道:“今天的插秧活动,真正感受到粮食吃起来容易长出来难,我们要珍惜粮食。同时作为一名农学专业的学生,我很感激老师们为我们准备的所有专业实践活动,实践长真知,我学到了很多课本上没有的知识。”四班的董小华则认为“爽,非常有趣,是一次难得的体验。”


据悉,农学专业的教学实践中一直有插秧实践的传统,旨在通过插秧过程中体验传统农业的辛劳,对比机插秧技术的高效,激励学生不忘初心,为实现农业现代化而努力。但由于灾后重建和校区搬迁,涉及到教学实践基地的建设与完善,近十年来农学专业的插秧实践环节一直由校外基地参观机械化插秧教学替代,直到2018512日,也刚好是震后十年,插秧实践教学得以再度启动,既为在新形势下深化本科教学的内涵发展、培养“一懂两爱”人才奠定了基础,又为今年的本科教学审核评估增添了亮色。