新闻动态

新闻动态

雅安市科技局率队赴我校考察八月瓜产业发展

点击数:2018-04-12 11:04:21 来源:

314日,雅安市科技局、石棉县科技局、石棉县农业局一行赴我校崇州科研示范基地考察八月瓜产业发展近况。考察小组先后参观八月瓜种植示范基地和参与“产业协调发展交流会”,听取了八月瓜的最新进展,对八月瓜一二三产业协同创新与科技示范有了更为直观的了解,并为八月瓜产业的发展提出了中肯的建议。

正值八月瓜盛花期,小组一行首先实地考察了崇州示范基地的八月瓜标准化种养结合圃、种质收集圃及育苗圃,全面了解了八月瓜的生长特性,肯定了“果-禽”种养结合的新颖模式,对其花色花形产生了浓厚兴趣,亦对将基地打造成为全省八月瓜科技示范窗口的未来规划给予了宝贵意见。

随后考察小组参加了八月瓜产业协调发展与科技好示范交流会,会议由农学院副院长任万军主持。罗培高教授就果肉游离氨基酸含量高、种子含油率高、栽培模式简单的三大特点,提出将八月瓜打造成为“食疗保健水果”、“中高山产业扶贫抓手”、“保障粮油安全新思路”的方向,期望通过联合申报科技项目的方式整合多方团队将科技元素向整个产业全方位的渗透,做到既推动八月瓜一二三产业的融合发展亦兼顾一二三产业的协调发展。各领导对此亦积极交换了意见,雅安市科技局局长刘江指出,八月瓜的适生性和栽培特性是其成为中高山农业产业扶贫举措的重要保障,应当重点关注,并表示会对八月瓜产业给予一如既往的支持。

通过此次考察和交流会的开展,增强了我院与地方行政部门的交流,扩大了八月瓜产业的影响力,推进了校地合作的深度和广度,为八月瓜的发展提供了更广阔的平台。