都江堰市灵岩山林场

四川农业大学都江堰灵岩山林场位于川西山地与成都平原的交错地带,也是岷江上游与中游的过渡区域,由灵岩山的上林场和下竹灵寺的下林场两个部分组成,林区面积2192亩。由于地处四川盆地西部边缘,是我国特有罕见的气候地理单元---华西雨屏区的核心地段,温润多雨,经多次造林更新以及有效保护,森林面积稳中有升,森林郁闭度不断提高,植被类型和生态系统类型较为丰富,形成了典型的人工林和次生林景观,为林学、旅游及相关学科提供了得天独厚的野外实验和教学实习场地。灵岩山林场经功能区划和必要的建设后,可满足《森林计测学》、《森林调查系列实验》、《野生植物资源开发利用》、《树木学》、 《森林生态学》、《森林培育学》、《水土保持规划与设计》、《森林土壤学》、 《生态旅游》、《旅游规划与管理》、《景区规划与管理》、《动植物鉴赏》、 《休闲旅游》、《导游学》等近二十门课程的教学实习实践;能完成部分相关专业的研究生、本科生毕业实习和相关科研。“灵岩山华西雨屏区生态环境监测站”为林业厅批准建立。