崇州现代农业研发基地

四川农业大学现代农业研发基地(崇州)简要介绍


四川农业大学在灾后异地重建中及时调整学校发展战略和区位布局,于温江建设成都校区,构建高端展示平台,形成了我校“一校三区” 的战略结构布局,日前,国家发展和改革委员会印发《国家发展改革委关于印发成渝经济区区域规划的通知》,四川农业大学成都校区建设被列入《成渝经济区区域规划》中的社会事业发展重点,上升为国家战略。目前成都校区已初具规模,急需的是能展现现代农业水平的研发基地, 没有一流的基地就不是一流的大学,现代农业研发基地建设是学校在新时期面临新任务的新标志、新里程碑,建设一个现代化的农业研发基地和高端窗口极其重要。基于成都校区建设目标和发展定位,学校在反复考察论证的基础上,决定在崇州市桤泉镇通过土地流转,建设四川农业大学现代农业研发基地,以满足学校教学、科研以及试验与示范的需要,同时为推进崇州市及成都市现代农业发展做出积极贡献。

一、基本情况

四川农业大学现代农业研发基地选址于崇州市桤泉镇以北与隆兴镇交界处,项目区位于四川省崇州市城南,距市区崇阳镇11公里,是崇州市的南大门所在区域,距四川农业大学成都校区约42公里。项目区主体位于桤泉镇的生建村,同时涉及桤泉镇的千功村、天寿村以及隆 兴镇顺江村的部分区域,总占地面积2338.24亩。崇州至大邑安仁镇的街安路将基地一分为二,街安路以东区域占地面积2201.94亩,街安路以西部分占地面积128.3亩。基地规划区内地形整体较为平整,主体道路与主干渠系骨架已具雏形,但根据学校现代农业研发基地的定位与发展需要,总体规划布局及基础设施规划建设还有待完善,部分区域必须开展土地平整工作、道路设施工程、农田水利工程等,进行大量道路、渠系新建与改建整治及配套设施工程建设等,通过对基地田、水、肥、路、林的综合治理,完善基础设施建设,改善农业生产条件,提高农业 综合生产能力,以满足学校现代农业研发基地的各方面发展需要。

二、规划原则和目标、方案

1.规划原则

1、坚持高起点、高标准、高质量的原则。高起点定位基地规划目标,高标准规划基地总体布局,高质量开展基础设施工程建设。

2、坚持“速度和效益”相统一、“建设和保护”相协调的环境友好型基地规划建设,实现综合效益最高。

3、坚持基地规划与成都田园城市建设、区域现代农业发展和城乡统筹发展规划相协同。

4、突出重点,分类推进,综合建设的原则。以教学、研发需求为 核心,以高端与优势研发为重点,以基础设施规划建设为载体。统筹兼顾、分类推进,分步实施,路、渠网及配套设施综合规划建设。

2.规划目标

以打造“三高”(即高素质人才培养基地、高水平现代农业科技孵 化器和高质量社会服务与推广引擎〉为目标,通过现代农业研发基地建设,着力打造集教学实践、农业科学试验及高新技术研发、现代农业示范、农业科普及观光体验为一体的综合现代农业科技园区。 规划目标如下:

2011-2015年:西南现代农业研发标志性基地

2016-2020年:西部农业领域“政产学研用”深度融合的典范

3总体布局方案

根据基地功能定位,结合地形条件,考虑各用地单位需求与基地管理机制,将基地规划为“一心”、“二带”、“三核”和“十区”的空间格局。

1)一心:基地管理、实验、成果展览及生活配套设施区。

2)二带:优质高产“粮-经”研发示范带和农业观光游憩景观

3)三核:温室、大棚、晒坝及综合实验用房等3个科研配套设施点。

4)十区:小麦研发示范区、水稻研发示范区、玉米研发示范区、农 学科研试验区、草学科研试验区、资环科研试验区、园艺科研试验区、风景园林科研试验区、林学科研试验区和生态农业试验区。

四川农业大学现代农业研发基地鸟瞰图