第一教学动物医学院

动物医学院教学科研基地


“动物医学院教学科研基地”于2007年在原兽医院园区(王家沟)正式挂牌成立,在学校的持续支持和建设下,目前已建成包括“动物病原洁净实验室”(该实验室为“211工程”三期建设项目的核心硬件部分)、“动物教学医院”、“动物临床医学楼”、“基础医学实验动物楼”、“预防医学实验动物楼”、“临床医学实验动物楼”以及“动物尸体焚烧房”等设施。该基地作为动物医学院在校内的唯一教学科研实验基地,主要任务是为学院教学科研的动物实验提供动物饲养场地和科研条件平台,为本科生、研究生的教学实验、实践提供了有力保障,开展了大部分动物医学及相关专业学生的实验教学和实践教学,在提高教学质量和提升科研工作水平中发挥了重要作用。

动物教学医院前身是原四川大学农学院兽医院。1952由我国现代畜牧兽医教育事业的奠基人之一、原中国畜牧兽医学会理事长、首批在美国取得兽医学博士学位的陈之长教授创建于成都,1956年随四川农学院独立建院时迁址雅安,是我国西部地区最早建立的兽医院。占地10余亩,门诊部600多平米,为目前西部地区规模最大的动物医院。 医院目前共有在职人员14人,其中教授5人,副教授5人,具有博士学位7人;博士研究生导师3人,硕士研究生导师10人。主持省部级科研项目10余项,主研国家和省部级科研项目20余项,主编国家级教材3部,主编专著及参编教材10多部,发表科研论文近200多篇。医院还与中国农大、南京农大、东北农大、华南农大、吉林大学畜牧兽医学院等兄弟院校的动物医院保持密切的交流与合作。

医院建立以来,诊治了大量疑难病症,能够实施外耳道切除术、黏液囊切除术、股骨头切除术、滑车再造术等疑难手术。特别是2001年3月,医院成功地完成了世界首例大熊猫截肢手术,挽救了一只在四川宝兴野外严重受伤的亚成体大熊猫(取名“戴丽”)的生命,克服了大熊猫手术后护理难以成功的难题,受到国内外密切关注。

动物医院建立以来一直是动物医学专业学生的教学实践基地、西南地区兽医师培训基地,医院每年举办的多期培训班,为社会培养了一大批宠物医生以及动物医学管理人才,赢得了广大畜主及相关单位的高度赞誉。