通知公告

四川农业大学校外教学科研基地管理办法(试行)

点击数:26092017-03-21 18:14:55 来源: 四川农业大学—教学科研基地管理处

四川农业大学校外教学科研基地管理办法(试行)

学校的校外科研教学基地(以下简称“校外基地”)是学校师生进行科学研究、成果转换推广、打造现代多元化科技服务体系的重要场所,是推进“双创”(创新和创业)人才培养模式,进行教学内容和方法改革创新的重要平台。为进一步加强学校校外基地的规范化管理,提高校外基地建设水平,特制定本办法。

 

一、基地的遴选

1、原则

(1)校外基地应建设成为具有“一平台三基地”功能的综合性基地,即公益性和社会化农业技术服务平台,现代农业示范基地、学校教育教学改革基地、创新型人才培养基地。

(2)校外基地的选择和建设应遵循“四个有利于”原则,即:有利于以公益性和社会化的方式服务于地方、企业,促进农业产业化发展;有利于展示和转化学校科研成果;有利于推动学校教育教学模式改革;有利于培养学生创新、实践能力,提高综合素质。

3)校外基地应成熟一个建立一个,避免遍地开花。基地的建立应考虑整体的合理布局,产业合作项目应符合当地情况和产业优势,同时避免同行业在相近区域内形成重复竞争。

2、条件

基地建设依托单位须是具有独立法人资格的行政和企、事业单位,并具备以下条件。

(1)对我校的科技成果和科技服务有强烈的需求,具备科研成果转化与推广的条件,有与我校合作的积极真诚态度。

2)在生产经营类型和资源、生态等方面有区域或行业代表性,有一定的生产开发规模和较先进的技术管理水平,原有基地建设和发展基础较好。

(3)能满足我校相关专业、不同层次学生的实践教学需求,能对学生实习进行必要的组织、指导,提供必要的实习生活条件。

4)共建合作单位必须保证充足的经费投入以保证共建合作基地的有效运转。

3、范围

学校与地方政府、企事业单位共建的专家大院、博士工作站、研究所、合作社和共建的教学科研基地等,均属于本办法规定的校外基地范畴。

二、基地建立的审批程序

1、基地遴选

新农村发展研究院按共建合作方的申请和需求,组织相关人员对共建合作单位进行考查和论证,通过与共建合作单位、行业主管部门以及当地政府充分协商,明确双方的权利和责任,报请学校批准,并签订合作协议(合同)。

2、基地挂牌

初步遴选的基地通过一段时间建设,条件成熟时,由新农村发展研究院组织考核合格,报学校批准后,正式挂牌。基地标牌由学校统一制定。校外基地的名称及标牌原则上仅限用于开展教学科研活动。校外基地的名称及其延伸名义若用于商业活动,须由新农村发展研究院报学校批准,并与使用单位另行签订相关使用协议(合同)。

3、其他

对合作共建基地合作时间已到,或由于共建合作方发生变动致使合作条件发生改变,不宜继续合作的基地,经新农村发展研究院报请学校批准取消合作基地并撤牌。

三、基地建设及管理

1、由新农村发展研究院负责校外基地管理工作,包括制定基地建设与管理的规章制度,对参与基地建设的单位和个人进行考评,以及其它相关的协调和管理工作。

2、校外科研基地应由专家带领团队组建基地工作站,建立完善的管理办法,具体组织和执行基地建设和管理事宜,有效利用基地资源,切实开展科学研究、社会服务和人才培养。

2、校外科研基地工作站应该设有一名站长,站长应由首席专家担任。站长负责与基地共建的合作方进行实时联系,协调科研、教学、成果推广以及参观等一系列事务。涉及一些重要事务,站长应当及时与新农村发展研究院基地科联系。

3、专家、博士研究生、硕士研究生及本科生均应保证有一定的时间驻基地工作,切实将科学研究、社会服务和人才培养结合起来,保证基地高效运转。

4、校外基地原则上应由共建的地方政府、企事业单位负责基础设施等建设。

5、共建基地应根据基地性质尽可能的接纳与教学有关的实践合作,创造更多机会让相关专业学生进行实践教学、毕业实习以及为大学生创业提供更好条件等。

6、校外基地的科研项目应该向低碳环保、安全、无公害方向发展和完善。科研成果应先进、积极向上、便于推广、效益明显。

7、学校每年组织一次校外基地建设工作考评检查。对成绩优秀、贡献突出的单位给予表彰和奖励,总结、推广建设经验。对建设不好、问题突出的,提出整改要求,在限期内达不到整改要求的经学校批准取消基地资格。对在校外基地建设中作出突出贡献的个人,学校在职称评定、教学科研成果奖评定和奖教金评定中给予政策倾斜;对不认真履行职责,完不成任务的人员给予批评,造成事故的按有关制度处理。

四、附则

1、本办法由新农村发展研究院负责解释。

2、本办法自公布之日起执行。