通知公告

四川农业大学雅安教学科研园区管理办法

点击数:26732017-03-21 18:08:55 来源: 四川农业大学—教学科研基地管理处

为加强我校雅安教学科研园区(以下简称“园区”)管理,适应学校发展需要,提高园区土地、房屋和设施等资源的使用效益,更好地为教学科研工作服务,新农村发展研究院基地管理中心结合园区的运行实际,特制定本办法。

第一条 本办法适用于雅安教学科研园区(以下简称“园区”)。

第二条 园区兼有教学、科研、生产以及现代农业技术展示和成果推广等多重功能。园区应在保证本科生、研究生实践教学的同时积极发展科研和生产。力求做到教学、科研、生产和谐发展。

第三条 园区管理的基本原则是:“统一规划、集中管理、功能划区”。园区管理目标是充分发挥园区现有资源的效益,因地制宜,突出重点,效能和效益并重、特色和特点并举,为教学、科研提供有力的保障和支持。

第四条 园区实行校院两级管理,以院管为主的管理模式。新农村发展研究院基地管理中心是学校教学科研园区的主管职能部门,全面负责园区的规划、建设立项、基础设施日常管理与维护以及资源的调配等。院(所)具体管理场站的运行,保障场站内实践教学经费的投入,保证实践教学的正常运行。

第五条 园区实行场站站长负责制,各场站站长由所属院(所)任命,并报新农村发展研究院基地管理中心备案。所属院(所)应根据场站情况核定场站站长的工作量,并及时发放。场站站长应制定本场站的发展规划和管理办法,加强场站人员、经费、设施设备的管理,保证场站的正常运行。

第六条 场站内所有人员(包括正式员工,非编人员以及临时工等)应按国家相关政策法规签订相应的合同、协议等,严格遵守《劳动法》等相关法规。

第七条 园区的土地房屋等的使用应严格遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,自觉维护土壤肥力和园区公共设施。各场站应加强土地、房屋等资源的合理高效使用,不能闲置、转租,对核定使用的教学科研用地,应有专人负责管理。对场站水电使用按学校相关职能部门核定的额度使用,超过的部分由场站及时向相关职能部门缴纳费用。园区内不得乱搭乱建,如需建大棚、简易房屋、围墙等生产设施,必须报新农村发展研究院审批。

第八条 各场站负责管理场站的安全和卫生,做好消防和安全生产工作,配备消防器材,保障场站工作人员和到场站实习的师生的人身安全,以及场站财物安全,并承担相应管理责任。各场站负责各自用地、用房周边的环境清洁卫生,及时将生产垃圾和生活垃圾清理到指定的垃圾投放点,保证场站及其周边干净整洁,做好防疫环保等工作。

第九条 各场站的建设和维护原则上由所属院(所)自行负责,如需借用园区内其他资源或申请维护经费,应由场站书写报告,院分管领导签字核实盖章,交由新农村发展研究院基地管理中心,基地管理中心组织相关职能部门、专家论证,报学校批准之后实施。

第十条 对在园区使用管理过程中成绩突出的单位和个人纳入学校相关的评先、表彰和奖励制度中。评选工作每两年进行一次。对资源使用不合理、场站管理混乱的院(所),学校有权追究其责任,停止其园区资源的使用资格,并视情节轻重对相关单位和责任人给予行政与经济处罚。

第十一条 学校根据发展需要,有权对园区内所有资产做出调整。

第十二条 本办法自发文之日起执行,由新农村发展研究院负责解释。