新闻动态

首期“国家级星创天地培训班”在京举办

点击数:632017-09-07 09:08:56 来源: 四川农业大学—教学科研基地管理处

822-25日,首期“国家级星创天地培训班”在京举办。来自全国36个省、自治区、直辖市、计划单列市和新疆生产建设兵团科技管理部门以及“星创天地”运营一线的94名学员参加培训,共同探讨、学习“星创天地”建设思路与措施,以期有效促进农业农村领域创新创业。

中国农村技术开发中心主任贾敬敦、科技部农村科技司基层科技与创业指导处处长杨如、北京市科委农村处副处长赵静、北京市科委农村发展中心主任李志军等参加开班式。我校教学科研基地管理处副处长沈金亮参加了培训。

“星创天地”是发展现代农业的众创空间,是农村“大众创业、万众创新”的有效载体,是推行科技特派员制度的重要抓手,是农业创新驱动发展新的探索。它满足了农村领域创新创业的需求,带动了人才和科技要素向农村集聚,从而培育一大批企业家、孵化一大批农业企业、形成龙头企业顶天立地、中小微企业铺天盖地的新局面,为推进农业供给侧结构性改革注入强大动能。

为贯彻2017年中央1号文件、国务院《“十三五”脱贫攻坚规划》、国务院办公厅《关于深入推行科技特派员制度的若干意见》以及科技部《发展“星创天地”工作指引》等文件精神,故举办此次培训班。

贾敬敦指出,在农业供给侧结构性改革的大背景下,解决工业化、新型城镇化、国际化条件下农业产业链破碎、产业体系不发达、产业主体滞后等结构性问题,加快农业产业转型,促进农业一二三产融合,培育现代农业产业链,依靠科技创新推进农业发展方式转变,把星创天地建设成充满活力的乡村版的众创空间。他强调,建设星创天地要转变对传统农业的认识,强化产业融合、产城融合的理念,实施人才战略,明晰发展规划,健全服务体系,明确产权关系,不断孵化现代农业企业。

杨如全面介绍了星创天地建设的背景、意义和进展成效。他指出,“十三五”期间建设星创天地的重点,一是总结各地先进经验,新建一批星创天地;二是助力科技扶贫,深入推行“百千万”工程;三是建立指标体系,开展星创天地监测评价;四是组织对接活动,搭建科技金融平台;五是加大宣传力度,创造良好社会氛围。

北京市作为我国现代农业科技创新的先行者,赵静表示,北京正在建设具有全球影响力的科技创新中心,全力抓好“三城一区”主平台建设:聚焦中关村科学城,集聚全球高端创新要素,提升基础研究和战略前沿技术研发能力;突破怀柔科学城,重点布局国家重大科技基础设施和前沿科技交叉研究平台,建设综合性国家科学中心;搞活未来科学城,建设重大共性技术研发创新平台,打造全球领先的技术创新高地。

此次培训将结合星创天地建设的实际情况和学员特点,聘请涉及农业科技、企业管理、创业投资等领域的专家教授,解读星创天地相关政策,介绍农业金融投资模式等。除专题授课外,本次培训还将举办首届“星创沙龙”,学员与专家交流分享星创天地建设过程中的经验与成效,研讨各地建设模式、发展趋势以及推进专业化星创天地建设的措施建议。

背景资料:201611月,科技部公布了第一批星创天地名单,四川农业大学现代农业星创天地(崇州)是科技部备案的农科汇星创天地638家(四川省51家)运营主体之一。